Печать
Просмотров: 3690

Памяти Геннадия Левина

20 октября Геннадию Левину - Почётному гражданину Кемеровской области и Кемеровского района, Кавалеру Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Октябрьской Революции, депутату, крепкому хозяйственнику, построившему с нуля тепличный совхоз «Суховский», исполнилось бы 80 лет. Однако судьба распорядилась так, что сегодня его нет рядом с нами.

Дитя войны

Люди, кому посчастливилось работать и общаться с Геннадием Петровичем, могут вспоминать о нём бесконечно. Вот как о нём вспоминает председатель районного Совета народных депутатов Владимир Харланович: «Геннадий Петрович был незаурядным человеком, который умел в самых сложных ситуациях принимать решения на благо людей. Особенно хочется отметить его мудрость, мягкость и принципиальность, редкое чувство справедливости…. Как руководитель Левин прошёл все этапы хозяйствования: советское время, период рыночных преобразований, «чёрных вторников», дефолтов, и на протяжении всего трудового пути всегда заботился о своих работниках, стремился сохранить коллектив.

Родился Геннадий Левин в селе Цыпино Топкинского района, которое располагалось по обоим берегам небольшой речушки Большой Корчуган. Так случилось, что своего родного отца Геннадий Петрович почти не помнил. Знал от матери, что имя его было Алексей Шеховцов. Геннадий Петрович рассказывал: «Ушёл отец добровольцем на финскую войну и не вернулся - пропал без вести. В 1943 году мама вышла замуж во второй раз, за Пётра Фёдоровича Левина. Он усыновил меня, и стал самым настоящим отцом без каких-либо кавычек».

Мама Геннадия Петровича, Фаина Парфентьевна, работала в колхозе штурвальным на комбайне, а позднее в Топках - сторожем. В военные годы в городах жили впроголодь, и потому своего сына Гену Фаина Парфентьевна отправила на проживание к своим родителям в село Цыпино. Бабушка, Евфросинья Андреевна Зарубина, и дед, Трофим Владимирович Бычков, были главными жизненными воспитателями и наставниками Геннадия Левина.

Труд крестьянский

Мальчик рано познал крестьянский труд. Потом была учёба в горном техникуме, служба в армии, работа с 1956 года проходчиком, горным мастером на шахте №4-6 в г. Киселёвске... Такой вот вираж дала жизнь Геннадия Петровича на определённом этапе. И всё же позвала его родная земля, и откликнулась душа крестьянская. Каких соблазнов только не было на пути: инструктор в РК КПСС, редактор районной газеты, первый секретарь райкома партии… Но вернулся Левин на родную землю, да не гостем и дачником, а Хозяином с большой буквы!

В совхоз «Пашковский» направили его секретарём парткома. А когда  мужики увидели, как лихо он ездит верхом, и вообще зауважали. Значит, свой, от земли, крестьянин. Совхоз был животноводческого направления, но в 1964 году он дал три плана по хлебозаготовке! К этому достижению уже имел прямое отношение и молодой секретарь партийной организации Геннадий Левин. Рано утром ещё затемно уходил из дома секретарь парткома, а вечером в темноте возвращался домой, где его терпеливо ждали жена и маленький сынишка…

Пашково определило всю дальнейшую жизнь Геннадия Петровича, и на всех постах он показал себя энергичным, инициативным руководителем, чутким и добрым человеком.

Народный директор

13 января 1970 году Геннадия Левина назначают на должность директора птицефабрику «Колмогоровская». Выращивание бройлеров было тогда новинкой. Но новый директор, смог заручится поддержкой шефов (АТП-4), наладить деловые отношения с руководителями других предприятий, и фабрика начала расти быстрыми темпами.

Первой и главной задачей перед руководством совхоза стало строительство хозяйственных объектов: птичника, склада, котельной. Чуть позднее принялись за ввод жилых домов, школы, Дома культуры, который стал первым в Кузбассе ДК, открытым на сельхозпредприятии. Левин старался сделать всё, чтобы культура пришла в село. Поддерживая хорошие дружеские отношения с руководством филармонии, Геннадий Петрович всегда находил возможность договориться с приглашением в совхозный Дом культуры именитых артистов. Так, в Колмогорово с концертами побывали Александр Ворошило, Александр Михайлов, Евгений Мартынов, Надежда Чепрага, Татьяна Петрова, Владимир Винокур, Левон Оганезов, Вячеслав Тихонов, Игорь Гостев, Александр-Панкратов-Чёрный и другие.

Частыми гостями в посёлке стали и зарубежные артисты из Вьетнама, Польши, Чехословакии, ГДР, Венгрии и Югославии. Посещение концертов для работников совхоза было бесплатным.

И всё это время семья директора Левина жила достаточно скромно. Вот как вспоминает тот период супруга Геннадия Петровича Нелли Фёдоровна: «Под жильё нам выделили комнатку в здании совхозной ветлечебницы на краю села. Приходилось дровами печку топить, за водой в колодец ходить, а подъём у нас был до зари… И еще одно меня удивило в первое время – тишина. Село большое, а людей почти не видно: кто в поле, кто на ферме… Геннадию Петровичу работа нравилась. У нас не принято было обсуждать дома производственные дела, поэтому каких-то деталей из его службы я не знала. И в таком ритме мы прожили в Пашкове три с половиной года…».

В 1975 году «Колмогоровский» стал совхозом-миллионером, а Левин получил свою первую государственную награду - Орден Трудового Красного Знамени. Через несколько лет, в 1981 году, на его груди заблистал рубиновой звездой орден Октябрьской революции.

«Придя в сельское хозяйство из шахтёров по призыву партии, он сразу «вписался» в сельскохозяйственную отрасль. Бройлерное птицеводство только начинало развиваться, и многое ему пришлось самому додумывать, переделывать, внедрять», - говорит Николай Евдокимов, Почётный гражданин Кемеровской области, генеральный директор ООО «Селяна».

Человек энергичный, деятельный, Геннадий Петрович Левин всегда отдавал предпочтение работе живой, созидательной, от которой и людям хорошо, и самому на сердце приятно. За тринадцать лет работы в Колмогорово он так благоустроил посёлок, что и сейчас, спустя много лет, люди вспоминают его добрым словом.

Суховские горизонты

В 1986 году Геннадий Левин возглавил новый совхоз «Суховский».

Предприятие только начинало строиться, и Геннадий Петрович с энтузиазмом взялся за дело. Пришлось проектировать котельную, рассчитанную на работу на газе. А этого делать не рекомендовалось тепличным хозяйствам постановлением ЦК и Совмина. И тогда Левин пошёл «ва-банк». Будучи делегатом на Всесоюзном совещании, он обратился за разрешением на использование газовой котельной к Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачёву, что и помогло решить данную проблему.

Первый урожай овощей в 1987 году в «Суховском» составил всего 367 тонн. Согласно проекту здесь должны были выращиваться только огурцы, томаты и лук, но уже в следующем году в совхозных теплицах получили прописку салат, укроп, петрушка, сельдерей, а общий урожай овощей составил 1707 тонн.

В 2006 году суховцы смогли получить урожай 60 кг с одного квадратного метра, на тот момент такой показатель был на уровне европейского.

В 2007 году в «Суховском» уже выращивалось 15 наименований культур, среди которых нашли свое место кроме привычных огурцов и томатов, баклажаны, перец, лимоны, грибы, земляника, розы и др., а валовый сбор продукции превысил 5 тысяч тонн.

С присущей Геннадию Петровичу энергией, он создал современное сельскохозяйственное предприятие. Более чем за 20 лет работы это предприятие превратилось в одно из крупнейших хозяйств Кузбасса.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев говорил о нём так: «Левин – настоящий генератор идей, ярких инициатив, творческий и изобретательный организатор производства».

За трудовые заслуги в должности директора совхоза «Суховский» в 1995 году Геннадию Петровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Заслуги Геннадия Левина оценил Аман Тулеев, отметив его труды медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней, «За служение Кузбассу», «За бизнес во имя созидания», «За веру и добро», «Золотой Знак Кузбасса», орден «Доблесть Кузбасса».

Дорогою добра

Высоко оценивая его заслуги, в 2003 году селяне избирают Левина депутатом Кемеровского районного Совета народных депутатов, в 2006 и в 2011 годах вновь поддерживают его кандидатуру на выборах в Советы третьего и четвёртого созывов. «Человек слова! Те, кто был знаком с Левиным, знают, что он всегда, если что-то обещал, то обязательно делал. Люди ему доверяли и обращались с самым сокровенным. Знали, что он поможет и поддержит….», - вспоминает Владимир Ковалёв, Почётный гражданин Кемеровского района.

Геннадий Петрович был неравнодушным человеком и к молодому поколению. Будучи директором предприятий, он всегда встречался с руководителями, педагогами и молодёжью, интересовался их проблемами, оказывал материальную помощь: будь-то просто организация отдыха детей, ремонт школы, закупка учебного или хозяйственного оборудования.

С особым уважением он относился к тем, кто любил спорт, вёл здоровый и активный образ жизни. Да и сам любил пробежаться на лыжах в редкие свободные минуты. Поэтому в память о нем по инициативе депутатского корпуса районного Совета народных депутатов были учреждены спортивные соревнования на кубок имени Геннадия Левина среди общеобразовательных организаций района. Так коллеги-депутаты решили сохранить память о человеке-патриоте, всю жизнь трудившегося на благо Кузбасса и дать ориентир молодому поколению  района для личностного роста.

Трудовые достижения и высокая гражданская позиция Геннадия Левина нашли высокую оценку. Ему были присвоены звания «Почётный гражданин Кемеровской области» и «Почётный гражданин Кемеровского района».

Губернатор Аман Тулеев подписал постановление Коллегии администрации Кемеровской области о присвоении имени Геннадия Петровича учебному заведению Кемеровского района.

Теперь у нас есть Кемеровский аграрный техникум им. Г.П. Левина. Так что Геннадий Петрович и сегодня незримо живёт рядом с нами. И многие, вспоминая его добрым словом, сверяют свои дела и поступки его мерилом: идти вперёд - дорогою добра.

20 октября в аграрном техникуме имени Г.П. Левина прошло мероприятие посвященное памяти нашего выдающегося земляка. Этот день собрал родственников, друзей и коллег Геннадия Петровича. Перед студентами техникума и гостями выступил председатель Совета народных депутатов Кемеровского муниципального района Харланович Владимир Васильевич, Левина Нелли Федоровна и Левин Дмитрий Геннадьевич (супруга и сын Геннадия Петровича), директор техникума Римша Валерий Александрович и преподаватели которым посчастливилось работать вместе с Геннадием Петровичем - Худяков В.Н. и Вострикова Л.А.

Они рассказали о выдающихся заслугах Левина Г.П. и его жизни, которая выступает достойным примером служения народу и родине. Харланович В.В. наградил отличившихся в учебе и активно участвующих в общественной жизни студентов и проявивших себя преподавателей техникума благодарственными письмами и почетными грамотами Совета народных депутатов Кемеровского муниципального района. Для всех участников мероприятия были организованы экскурсия в музей техникума и чаепитие.