Председатель Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа Харланович Владимир Васильевич  с депутатами: Денисовым Владимиром Васильевичем, Спиридоновым Николаем Александровичем, Кузнецовой Галиной Геннадьевной и молодежным парламентом  в год Памяти и Славы продолжают приводить в порядок захоронения воинов  Великой Отечественной войны.  Провели субботник на месте захоронения  полного кавалера Ордена Славы Клопова Михаила Ивановича. В рамках субботника провели благоустройства памятника.

Михаил Иванович Клопов родился 6 октября 1925 года  в селе Верхотомское Кемеровского района. После окончания Верхотомской семилетней школы работал в колхозе «Крепи оборону».

В октябре 1942 года добровольцем ушел на фронт. В кровопролитных уличных боях он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В 1944 г. почти месяц эскадрон и два полка дивизии, где служил
М. И. Клопов, находились в Пинских болотах в окружении, пытаясь выйти к своим. В живых осталось только 200 человек, сам М. И. Клопов 14 января 1944 г. получил контузию. За мужество, проявленное в этих боях, Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

В ожесточенном бою под Мозырем (Белоруссия) Клопов М.И пулеметным огнем в упор уничтожил более двухсот солдат противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II-й степени.

За мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях за овладение городами Белград, Трептов, Плате, а также за уничтожение танка и автоколонны гитлеровцев у г. Грайфенберга 6 марта 1945 г. был награжден орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года, за подбитые гранатами два танка в бою на улицах города Ратенов (Германия) наш земляк был награжден орденом Славы I-й степени. Так, одновременно с окончанием войны, 19-летний Михаил Иванович Клопов стал полным кавалером ордена Славы.

Михаил Иванович также был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Умер Михаил Иванович Клопов 20 января 1980 года в с.Елыкаево Кемеровского района, где жил и работал после войны.

С 1982 года ордена Славы Клопова М.И. хранятся  в фондах Кемеровского областного краеведческого музея.

О подвигах нашего земляка повествуют книги «Фронтовики, наденьте ордена», «Очерки истории Кемеровского района», «Дважды победители». На здании МБОУ «Верхотомская ООШ» установлена мемориальная доска, в память о Клопове М.И.

Клопов Михаил Иванович  останется в памяти односельчан ярким примером    верности  и  беззаветного служения Родине.